Вышел моноблок iMac с матовым стеклом

21 августа 2020
ProInside.net

Слухи о скором выходе iMac на базе ARM-архитектуре ходили в Сети давно, но вместо этого состоялся релиз моноблока с диагональю в 21.5” и 27”. Можно с уверенностью сказать, что речь о косметическом обновлении конфигурации, не слишком интересной владельцам актуальных моделей. Зато обладатели устаревших девайсов получают интереснейшую альтернативу с улучшениями.

Если говорить о дизайне, правок в него внесено минимум. Конфигурация базируется на микропроцессоре Intel, но с закономерным переходом на Comet Lake десятого поколения. Дополнительно обновили твердотельный накопитель и поставили веб-камеру с разрешением 1080P. Но при этом внедрения биометрического сканера Face ID не произошло. Однако даже косвенный прогресс весомый, поскольку долгие годы камера в 720P оставалась стандартом для купертиновцев. В виде исключения вспоминается iMac Pro, который теперь обновили и доработали.

В результате новейший iMac Pro выглядит эффектнее, чем предшественник. В дизайнерском оформлении присутствует узнаваемая чёрная рамка по краям, а также ободок из металла в нижней части устройства. В пресс-релизе «яблочников» отмечено, что новинка обрабатывает информацию с помощью отдельного чипа T2, шифрующего пользовательские данные. Дополнительно появился распознаватель лица и настройка для изменения экспозиции. Однако прямое снятие блокировки отсутствует.

Характеристики и преимущества iMac 2020

В 27-дюймовой версии компьютера используется дисплей со стеклянной текстурой для создания матового эффекта. По словам Apple, речь о функции Pro Display XDR для профессиональной эксплуатации в сфере подготовки печатных материалов, в дизайне, монтаже видеороликов и не только. Высокая яркость и контрастность (как и впечатляющая цветопередача) позволяют работать в условиях любого освещения.

Использование нанотекстуры увеличивает стоимость на 50 тыс. RUB, при этом в старшей модели применяется Intel Core 10th Gen. В этом случае пользователь получает 8-ядерный микропроцессор (и 10-ядерный в качестве кастомного решения). За графику отвечают AMD Radeon 5300 и 5500 XT, а также 5700XT на 16 GB VRAM. Ёмкость оперативной памяти может достигать 128 ГБ в формате DDR4, чего хватит на нужды самой требовательной аудитории.

Переход на SSD-накопитель стал долгожданным и грамотным решением. В базовой версии речь о 256 гигабайт, а также в наличии вариация с Fusion Drive на терабайт пространства под файлы и устанавливаемые приложения. Совмещение HDD и SDD положительно сказывается на скоростных характеристиках. Расширение допускается до 8 TB включительно. 

Подводя итоги, у девайсов не слишком понятное потребителю позиционирование. Если вы обновлялись год или два назад, логично подождать апдейта на чипы от самой Apple. В остальных случаях новинка предлагает интересное сочетание дизайна, производительности и эргономики.