Apple представила ARM-процессоры для MacBook и компьютеров Mac

30 июня 2020
ProInside.net

В июне состоялась официальная презентация процессоров с ARM-архитектурой под названием Apple Silicon, предназначенных для компьютеров Mac и MacBook. Все инсайдерские утечки оказались достоверными: производитель действительно собирается заменить чипы Intel, с которой заключал партнёрские соглашения на протяжении многих лет.

В новых микропроцессорах упор делается на повышенную автономность и высокую скорость в нативных приложениях. Например, в видеоредакторе Final Cut Pro X, который востребован среди специалистов по видеомонтажу. 

Сама идея перейти на собственные ARM-чипы появлялась уже давно, когда эти «камни» сравнялись по производительности с десктопными, при этом существенно опережая их в вопросах автономности. Для ноутбуков данный показатель особенно важен, ведь профессиональные «яблочные» лэптопы должны без подзарядки работать до 8-12 ч.

Кастомные процессоры A-Series и инструмент для разработчиков

Микросхемы собственного производства станут аппаратной основой для дальнейшего производства. Переходный период займёт до двух лет, поэтому появления чипов в осенней линейке техники не ждите. Для девелоперов был создан Developer Transition Kit, предназначенный для портирования игр и приложений со старой архитектуры с минимальными усилиями. Инструментарий под названием Rosetta 2 облегчает данную процедуру, на презентации уже показывались первые игры со стабильным FPS. Фактически, речь о нативном эмуляторе.

Характеристики девкита: CPU A12Z, 16 GB ОЗУ, 512 ГБ на твердотельном накопителе. По современным меркам конфигурация кажется слабой, но для тестирования этого достаточно. В интернет-магазине ProInside.net вас ожидают актуальные модели техники Apple по доступным ценам, следите за обновлениями блога!